Что лечат антибиотиками у беременных


Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных



антибиотики-при-беременности

В этой статье давайте постараемся найти ответы на наиболее типичные вопросы, которые волнуют женщин, стремящихся забеременеть или уже являющихся матерями.

Беременность — особый период в жизни женщины. Во время беременности в организме происходят изменения, влияющие на процессы усвоения, распределения, метаболизма и выведения лекарственных препаратов.

Изменяется процесс усвоения лекарств (в особенности антибиотиков при беременности), вводимых перрорально (через рот): слаборастворимые лекарства усваиваются активнее, а те, которые должны хорошо растворяться в кишечнике, — теряют эти свойства. Во время беременности в полтора раза увеличивается объем плазмы и органических жидкостей. Вследствие этого примерно на 20% уменьшается уровень альбуминов. (Альбумины — белки, которые связываются с молекулами лекарств и переносят их к тканям.) Снижение концентрации альбуминов замедляет процесс связывания лекарств с белками. А лекарственный препарат, не связанный с белками, легче проникает через плаценту и попадает в систему кровообращения плода. Поэтому концентрация некоторых лекарств в крови плода может оказаться выше, чем в крови матери.

См. также:

Лекарство, введенное в организм беременной женщины, больше всего влияет на печень, но предварительные изменения происходят и в крови, и в желудочно-кишечном тракте, и в некоторых тканях. В период беременности меняется активность печеночных энзимов, в результате чего в организме матери появляются метаболиты (продукты химических реакций), фармакологически более активные, чем принятое лекарство. Они могут оказывать токсичное действие на плод. Большинство лекарств имеют способность проникать сквозь плаценту и попадать в систему кровообращения плода, а небольшая их часть проникает и в околоплодную жидкость. Через плаценту могут проникнуть только те лекарства, которые не связаны с белками. Поэтому плацента считается не столько барьером, сколько местом взаимообмена лекарствами между плодом и матерью. В плаценте иногда находят энзимы, разрушающие лекарства, поэтому некоторые из энзимов попадают к плоду в виде метаболитов.

Лекарства, проникшие в организм ребенка в неизмененном виде, и те, которые подверглись изменениям, могут накапливаться, а это приводит к длительной интоксикации плода. Реакция плода на принятое матерью лекарство может быть запоздалой, и потому продолжительность действия лекарства значительно удлиняется. Печень плода не может переработать химические препараты (либо прекратить их действие) из-за своей метаболической незрелости. Лекарства из организма плода выводятся через плаценту в систему кровообращения матери, через почки — в околоплодную жидкость.

В зависимости от срока реакция плода на принятый матерью антибиотик при беременности может быть разной. Наиболее опасны I и III триместры беременности. Поэтому врач при назначении лекарственного препарата беременной женщине учитывает несколько основных факторов. По возможности специалист определяет чувствительность микроорганизмов к антибактериальному препарату. Врачу важно знать, какие антибиотики принимала женщина раньше, как работают ее почки, печень и иммунная система, где локализуется инфекция, не принимаете ли она в это время другие лекарства, которые могут вступать в реакцию с антибиотиками.

Антибиотики при беременности: какие можно, какие нет?

Безопасным считается применение пенициллина, эритромицина и цефалоспорина.

Антибиотики при беременности, применение которых полностью противопоказано, особенно в I триместре: котримоксазол (бисептол), тетрациклин, доксициклин, рифампицин и метронидазол.

Необходимо полностью отказаться от приема данных лекарств, поскольку тетрациклины оказывают негативное влияние на зубы и кости плода. Хлорамфеникол (левомицетин) действует токсично на костный мозг плода. Стрептомицин вызывает поражение слуховых нервов. Сульфаниламиды — пороки нервной и сердечно-сосудистой систем. Метронидазол — пороки почек и нервной системы.

Наибольшая чувствительность у плода к тератогенным (вызывающим развитие врожденных аномалий) факторам и восприимчивость к токсичному действию лекарств наблюдаются в первые три месяца беременности. Тератогенный фактор может привести к гибели эмбриона, к врожденным дефектам, к нарушению развития плода и деятельности его органов, а также к предрасположенности ребенка к появлению новообразований. Осложнения зависят как от вида лекарственных средств, так и от срока беременности, на котором эти препараты принимались.

Период наибольшей чувствительности конкретных органов к тератогену (фактору, вызывающему врожденные аномалии) Щитовидная железа 16-18-й день после оплодотворения Нервная ткань 18-38-й день после оплодотворения Система кровообращения 18-40-й день после оплодотворения Глаза 24-40-й день после оплодотворения Конечности 24-46-й день после оплодотворения Половые железы 37-46-й день после оплодотворения

Независимо от допустимости применения конкретного антибиотика при беременности, прием лекарственных препаратов в это время должен быть максимально ограничен.

См. также:

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (20 вопросов):

НАСКОЛЬКО ТЫ СЕКСУАЛЬНА?


Источник: http://mamusiki.ru/antibiotiki-pri-beremennosti/


Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Что лечат антибиотиками у беременных

Еще статьи:

Понос у беременных диета

Камеди беременная дочь

Нет менструационного цикла не беременна

Муза и ривен муза беременна

Что будет если во сне ты беременна